您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 预防腐败
长汀:坚决向公款存储“灰色”利益链“亮剑”
来源:长汀县纪委监察局  日期:2016-11-28 【字号:

  近期,福建省长汀县交通局邀请5家商业银行,以公开报价后选择存款利率较高的银行这一方式,确定G319线长汀城关至黄馆公路改建工程的银行专户。此举能在现有基础上,额外增加约75万元的存款利息收入。

  以公开竞争的方式确定财政投资项目资金的账户,这在以前是罕见的。现如今,这种做法在长汀县已是常态。

  “以前,在公款存储中受领导干部个人意识干预的现象是难免的。如今,通过集体研究或者招投标的方式确定存储单位,能有效减少权力寻租的空间,同时又能提高资金的利用率。”长汀县相关负责人表示。

  而这一变化,还得从长汀县去年以来开展的一项专项整治工作说起。

  去年8月以来,长汀县按照龙岩市的统一部署,以纠正不良习气树立清风正气为出发点,以规范公款存储,防止发生利益冲突和利益输送为目标,以专项整治为手段,在全县范围内部署开展在公款存储中谋私逐利问题集中整治,盯紧在公款存储中的不良习气问题,下大力气开展集中整治工作。

  一分部署,九分落实。专项整治工作的方案刚下发,长汀县就成立以县委常委、县纪委书记为组长,成员由县财政、审计、金融办、人民银行等部门组成的工作领导小组,指导全县各单位开展集中整治工作。该县通过网站、微信公众平台、电视等媒体广泛开展宣传;并多次召开联席会议,专题研究部署集中整治工作,推动工作按时、有序、高效开展。

  与此同时,长汀县要求各单位对未经集体决策或者招投标等选定公款存储机构的,要重新按照集体决策有关程序研究决定,或者实行公开性、竞争性、规范性存储;相关账户应及时撤并。开展集中整治工作以来,该县新设立的54个账户均符合设立要求,按程序操作;全县撤并账户147个,其中项目已完成或者政策执行到期的60个、在同一家银行系统重复多头开立的6个、一年内没有资金往来的4个、预算单位因机构改革被撤并的77个,一些“睡眠”账户、“僵尸”账户得到及时有效的处置。

  单位自查,部门检查,纪检监察机关再督查,长汀县建立上下联动、部门协作的工作模式,县一级紧紧抓住公款存储的关键环节,重点加强对各单位原有账户、新开设账户、撤并账户及单位负责人家属或直系亲属在商业银行任职的公款存储账户等四种账户的监督,着力发现和查处暗箱操作、以权谋私、暗示授意等违规违纪行为,并对苗头性、倾向性问题及时提醒、纠正。

  把权力关进制度的笼子。长汀县针对监督检查中发现的问题,结合实际,出台《长汀县公款存储管理暂行办法》,要求全县所有公款存储必须遵循账户审批制、公开竞争制、民主决策制、利益回避制、定期公示制等五项机制,通过建章立制,严防暗箱操作、背后打招呼、为亲属谋私逐利等问题,进一步深化和巩固集中整治的成果,让权力更加公开透明地运行。(长汀县纪委)

收藏】 【打印】 【关闭