您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 预防腐败
龙岩:巩固整治成果 防范“贷款腐败”
来源:龙岩市纪委  日期:2016-12-02 【字号:

  福建省龙岩市公路建设管理处通过竞争性存储,将市财政补助资金1446万元存入民生银行。武平县财政局社保股、金融办,县人社局机关社保中心于2016年2月25日对县职业年金基金账户开设进行了公开招投标,由杭兴村镇银行按照三月定期基准利率上浮30%中标……

  今年10月12日至10月底,龙岩市纪委会同市财政局、审计局、人民银行、银监局等职能部门成立4个检查组开展公款存储中谋私逐利问题集中整治工作“回头看”,对82个市直部门开展现场检查,对7个县(市、区)、龙岩经济技术开发区(高新区)开展专项督查和重点抽查,共查看账户4006个,对与公款存储有关党员干部的配偶、子女及其配偶以及其他直系亲属共226人在银行从业情况进行检查。

  从检查情况看,一些部门和单位对整治工作进行深化拓展。比如,市人社局、永定区将公款存储中谋私逐利问题集中整治范围延伸到用公款购买商业保险领域,作为整治检查新增内容。市人社局通过招投标确定城镇职工和居民大病商业保险承保单位,节省财政基金最高预算128万元。市国资委建立“存贷并治”工作机制,针对个别企业在银行贷款方面“贷高(利率)不贷低”“以贷转存”“贷而不用”“贷多用少”等问题,采用逐一排查、主任约谈等方式进行监督和整治,防范新形式“贷款腐败”风险。

  下一步,龙岩市纪委将针对“回头看”中发现的问题,逐一调查核实,提出处理意见,严格按照“四种形态”,追究相关责任人责任。同时,将公款存储谋私逐利问题纳入落实党风廉洁建设责任制检查和市、县(市、区)党委巡察内容,形成常态化监督检查机制。

收藏】 【打印】 【关闭