您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 预防腐败
新罗:坚持抓早抓小 发挥谈话函询作用
来源:福建省纪委监察厅网站  日期:2017-04-13 【字号:
  “今天请你来谈话,有一些情况想向你了解,前几天接到群众反映说,你在接待其信访问题时,工作方式方法不恰当,并发生了肢体冲突……”

  “这个群众我们也做了很多工作,一直没有达成一致意见,所以我在沟通解释几次后确实有些失去耐心,态度也有点粗暴。所谓发生冲突的情况是这样的……”

  近日,福建省龙岩市新罗区纪委谈话室内气氛严肃,谈话组正对该区一名科级领导干部进行提醒谈话。

  据了解,新罗区纪委把谈话函询作为落实监督执纪“四种形态”中第一种形态的重要手段,制定《党员干部谈话函询实施细则(实行)》,将谈话分为任前谈话、提醒谈话、警示谈话、询问谈话、诫勉谈话,进一步规范了谈话函询的适用情形、程序方式和文书格式,增强可操作性,推动运用“第一种形态”有形有痕。该区纪委还通过建立“区委主要领导约谈区管正职”和“区约谈镇街、镇街约谈村居”多层次的谈话函询体系,持续传导责任压力,拧紧纪律螺丝。

  与此同时,新罗区纪委建立了跟踪督查机制,采取检查、回访以及被谈话对象报告整改情况等方式,对谈话函询对象的问题整改情况开展“回头看”,对整改不力或不到位的,进行“二次约谈”,直至启动问责程序,严防谈话函询“一谈了之”“一函了之”。

  在此基础上,新罗区纪委在谈话函询结束后,及时把具体情况通报其所在单位党组织和组织人事部门,列入党员干部个人廉政档案,与干部提拔使用、年度考核、评先评优挂钩,切实发挥出谈话函询的辐射效果。

  今年以来,该区已运用“第一种形态”开展谈话教育提醒党员干部110人次,全区党员干部廉洁意识显著增强。(龙岩市新罗区纪委) 

收藏】 【打印】 【关闭