首页 > 专题专栏 > 党史学习教育


永定:用好红色文化资源 传承红色基因

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2021-04-19 09:32
字体:    
视力保护色:

  “现在展现在我们面前的是历经三次火烧仍然屹立不倒的邹家小土楼……”日前,在中央红色交通线入闽第一站——伯公凹,邹家烈士后人的媳妇阿凤正在给前来参观学习的纪检监察干部讲述邹家七忠烈血洒交通线的革命故事。

  这是福建省龙岩市永定区纪委监委用好用活红色文化资源,传承红色文化基因,深入开展党史学习教育的一个缩影。

  永定区是中央苏区县,从1926年永定党组织建立至1949年新中国成立,永定党组织和革命武装斗争从未中断,赢得了“红旗不倒之乡”的赞誉,具有丰富的红色文化资源。

  党史学习教育活动开展以来,永定区纪委监委坚持深入挖掘红色资源,开展形式多样、内容丰富的学习活动。

  历史是最好的教科书。永定区坚持将党史学习教育与传承闽西红色基因相融合,把红色故事作为最生动的教材,联合相关部门将革命遗址、烈士故居等红色文化资源进行整合,设计了多条红色文化参观线路,带领党员干部重走革命路、重温革命史,让党员干部在苏区精神熏陶中锤炼党性修养,强化廉洁意识。

  同时,该区在用好现有红色资源的基础上,推动打造一批红色基地、党史馆等学习阵地,为党员干部学习党史提供更加丰富的学习载体和场所。

  今年年初,位于岐岭镇牛牯扑的“忠诚馆”破土动工。据了解,该馆以“忠诚铸魂”“忠厚传家”“忠心向党”“忠诚家风”为四大主题,讲述了毛主席在牛牯扑得到永定人民的忠实护卫、古田会议决议草案在这里起草等红色经典故事,是苏区人民向全国人民递上的一张“红色信仰”新名片,为伟大的党献上的一份“忠诚赞礼”,预计在今年6月中旬正式竣工开展。

  “我们将进一步收集完善史料,高标准建设‘忠诚馆’,为党史学习教育提供多一处红色地标。”该区纪委监委有关负责人说。

  此外,永定区纪委监委充分利用“土楼清风”微信公众号,打造指尖上的“党史学习云课堂”,开设“忠诚铸就胜利路”专栏,刊发永定革命先烈不怕牺牲、对党忠诚的故事,让党员干部重温红色历史,筑牢信仰之基,汲取前行力量。

  “学习党史既是为了缅怀先烈,更是为了激励后辈。新时代的纪检监察干部要做闽西红色基因的传承者和发扬者,在党史熏陶中淬炼忠诚干净担当的优良品质,用铁纪护航乡村振兴和县乡村换届等工作,把学习教育成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。”该区纪委监委有关负责人表示。(永定区纪委监委)

分享到: