首页 > 专题专栏 > 党史学习教育


学党史|新罗:丰富载体 让党史学习教育走“新”更走“心”

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2021-07-21 10:15
字体:    
视力保护色:

  “一代青年有一代青年的使命和担当,作为一名党员和纪检监察干部,我们应该在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,恪尽职守,慎始慎终,不负党和人民的重托……”在福建省龙岩市新罗区纪委监委“庆祝中国共产党成立100周年座谈会”的现场,11名“老中青”三代纪检监察干部代表讲述自己入党初心及纪检监察工作经历的故事。

  党史学习教育开展以来,新罗区纪委监委把党史学习教育作为一项重大政治任务,由班子成员率先垂范,带头参加学习,通过班子带头学、全员集中学、个人研讨学、宣讲引导学、支部结合业务学等方式进一步提升党史学习教育的自觉性和实效性。活动开展以来,共开展专题理论学习70余场次,受众达700人次,推进党史学习教育入脑入心。

  在闽西工农银行旧址、后田暴动旧址、毛泽东故居——新邱厝等地,新罗区纪检监察干部置身其中,跟随讲解员的脚步,通过一件件斑驳的历史文物,一张张珍贵的历史留影、一件件感人的革命英雄事迹,深入了解闽西革命历史脉络,用心感受革命先辈们为共产主义而奋斗的英勇气概。

  为进一步掀起学习党史的热潮,新罗区纪委监委坚持守正创新,不断探索和拓展学习的形式和载体,突出学习代入感和趣味性,让党史学习教育更走“新”、更“生动”。

  “进步青年创书刊,《岩声》报纸不一般;宣传进步新思想,传播革命理念观……”这是《章口就来|可爱的党》栏目中一段顺口溜,为讲活党史故事,新罗区纪委监委用“新媒体”激活新热情,借助《“章”口就来》优秀宣讲品牌,邀请全国人大代表、龙岩市监委特约监察员章联生用“接地气”的语言讲述老一辈革命家在闽西这块红土地上进行伟大斗争的生动故事,有效引导广大党员群众从红色基因中汲取前进力量。该栏目在福建省纪委监委网站、学习强国等平台播出,点击量上万次。

  在用好已有宣讲品牌的基础上,新罗区纪委监委不断丰富党史学习教育形式,在微信公众号开设“百年风华”党史学习教育专栏,专栏下设“讲党史”“忆初心”“读诗词”等栏目,通过讲述红色故事,回忆入党初心、诵读红色诗词等形式有声有色讲好党史故事。同时,拍摄《誓言的力量》微视频,并精选相关党史学习资料,丰富党员干部日常学习,推动党史学习教育走“新”更走“心”。

  “讲的过程也是学习的过程,为了把党史故事讲好,我查阅了很多资料,对故事的背景和内容有了更深入的了解。”该区乡镇纪委书记表示这样的“以讲促学”学的更深更透,也很有意义。

  学史力行,党史学习教育的最终落脚点在为民办实事、解难题上,新罗区纪委监委将党史学习教育与“我为群众办实事”活动、“再学习、再调研、再落实”活动有机结合,以民生领域政策资金监管为切入点,探索建设“龙津清风”智慧监督平台,将民生资金使用管理作为“点题整治”自选选题开展专项监督。今年来,共受理民生资金领域问题线索42条,运用“四种形态”处理33人,追回民生项目资金38.4万元。

  “在学中干、在干中学。党史学习教育已成为全区纪检监察干部推动工作开展的动力源泉,下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,继续巩固党史学习教育成果,激发干部砥砺奋进,在新征程中履行好纪检监察机关初心使命。”该区纪委监委相关负责人表示。(新罗区纪委监委)

分享到: