首页 > 专题专栏 > 聚焦监察体制改革

图解纪法

文章来源:中国纪检监察报
发布时间:2019-03-27 17:03
字体:    
视力保护色:

  

      2018年5月,福建省龙岩市新罗区社会劳动保险管理中心副主任张某主动到新罗区监委投案。区监委开展核查后,对张某涉嫌职务犯罪问题立案调查。

   

      经查,2018年1月至5月,张某利用职务便利,通过制作虚假表单和私自更改参保人员银行账户等方式,共骗取12人的基本养老保险一次性待遇资金69万余元。

                                                          

      张某将骗取的资金用于支付个人购房贷款和装修欠款。

  

      2018年9月,新罗区监委给予张某开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。11月,该区人民法院判处张某有期徒刑3年3个月,并处罚金21万元。

  纪法依据

  《中华人民共和国监察法》第十五条 监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察……(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员……第四十五条 监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下处置……(二)对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定……(四)对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉……

                                                                  案例提供:福建省龙岩市新罗区纪委监委 漫画:吴楷