首页 > 专题专栏 > 纠正不良习气 树立清风正气

市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(三十一)

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2018-08-24 11:27
字体:    
视力保护色:

  822日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。    

  一、清风正气典型事例

  1.永定区坎市镇新罗村老书记刘荣祥主动让贤让出换届好风气。从1993年至2018年,55周岁的刘荣祥担任了8届村党支部书记。在他的带领下,新罗村由过去遍布小煤窑、尘土漫天的“灰疙瘩”变成了有着400亩花卉苗木示范基地的“绿宝盆”,邻村乡亲都羡慕新罗村有个好书记。今年6月村支部换届选举,群众呼声最高的刘荣祥主动让贤,不再参选,但他依旧想着为村里做些事。他不辞辛苦地协助镇党委深入每家每户寻访合适候选人;积极当起换届选举纪律宣讲人,宣传选风选纪;主动与新一届班子成员座谈,就加快幸福院、泉水山小区的道路硬化等民生工程建言献策,并将自己多年来对农村事务处理的经验和看法倾囊相授,帮助新班子尽快进入角色。“让一让,还要送一程,交好接力棒。”刘荣祥深情地说。

  2.武平县桃溪镇桃溪村大学生村官廖元添争做村民好书记。“群众无小事,冷暖挂心头。”这是廖元添一直奉行的工作原则。村民王金成因孙女的城乡居民医疗合作保险一直无法缴费成功而焦急万分,廖元添知悉后,向市医管局驻武平管理部咨询请教,得知是社会保障卡未激活的原因后,他耐心作解释,并协助办理登记激活和缴费。桃溪镇是高价彩礼的“重灾区”,居高不下的彩礼让一些家庭苦不堪言。为此,他组织成立移风易俗理事会,只要村民有嫁娶,都会带着理事会成员提前上门用心宣传做工作,正确对待聘金,减轻男方经济负担。在今年村级组织换届选举中,廖元添全票当选村党支部书记。上任第四天,他就接到村民关于排污管被农用车压破急需处理的反映,便立马召集村干部到现场察看,并迅速形成处理方案,村民纷纷对他竖起大拇指。

  二、不良习气典型问题

  1.长汀县纪委监委第一纪检监察室原主任(试用期)李佳堂向工作对象借款问题。2017年11月,李佳堂在一起案件调查中,认识了取证对象长汀籍老板赖某魁。2018年1月,李佳堂以资金周转困难为由,向赖某魁提出借款20万元的请求,并称半年内归还。赖某魁考虑到李佳堂是纪委监委的工作人员,又是老乡,不便拒绝,遂同意出借10万元给他,而李佳堂未向赖某魁出具借条,也未约定利息。2018年4月,担心借款事情暴露,李佳堂将10万元借款归还赖某魁,心存侥幸的他将市委2号文件不得向管理工作对象借款,确需借款的要办理手续并报告的规定抛之脑后。身为纪检监察干部,明知市委26号文件“以权谋私、以案谋私、以信谋私、跑风漏气的,坚决调离纪检监察系统”规定,仍然执纪者违纪,严重损害了纪检干部的形象。2018年7月,市纪委给予李佳堂党内警告处分,长汀县委提前终止其长汀纪委监委第一纪检监察室主任职务试用期,并调离纪检监察系统。

  2.龙岩市城市管理综合执法支队南城大队工作人员选择性执法、执法不规范问题。2017年8月,南城大队有关人员在查处水晶嘉园5号楼与6号楼有关业主违建过程中,工作不负责任、违反有关规定,对于同种性质的违建户,处置不一,有的按规定作行政限制,有的未按规定作行政限制;对接到举报的就进行查处,对未接到举报的就未按规定查处,存在选择性执法问题。同时,执法人员对受理举报的案件未按规定作书面登记,未按规定指派2名正式执法人员执法,未按规定实地查看的情况下便下达整改通知书,未按规定告知当事人,自己代写“当事人拒签”,且要求南城街道办事处工作人员作为见证人签字作假见证,也未按“一违一档”建立档案,执法程序多处不规范,造成不良影响。2018年8月,市纪委派驻市执法局纪检组对制违中队中队长钟继煌、执法支队南城大队大队长余翔进行诫勉谈话,对制违中队科员赖仲勇、南城大队副大队长罗宝洪进行提醒谈话,并责令其作出书面检查。