首页 > 专题专栏 > 纠正不良习气 树立清风正气

市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(三十二)

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2018-09-10 08:49
字体:    
视力保护色:

  9月10日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。  

  一、清风正气典型事例

  1.上杭县步云乡梅花山保护区基层党员池绍培24年坚守平凡岗位。1994年开始,池绍培就来到梅花山上,几乎每天坚持巡视生态园百亩千株的红豆杉,常常连续七八个小时背着药水、枝剪等工具,认真做好枯枝清理和森林病虫害防治。生态园离最近的崇头村也有1公里,离他老家30多公里,他一个月就回家一两次,克服长期的孤单寂寞。有关专家来保护区考察时,交流中发现这位非专业出身的普通护林员,对树种历史来源、森林生态的保护、红豆杉生长土壤环境及如何衍生发展等方面见解独到,让专家赞不绝口。旁人对池绍培二十几年的日夜坚守感到疑惑。作为一名国企正式员工今年已57岁的他总是说:这一棵棵红豆杉就像我的孩子一样,我要把它们保护好,留给子孙后代。在池绍培身上,充分展现了干一行、爱一行、钻一行的职业精神,在平凡中彰显了一名共产党员长期在艰苦岗位甘于奉献的价值追求。

  2.龙岩市教育局离退休干部党支部书记林尚崇扎实履职乐于奉献。现年79岁的林尚崇,担任离退休干部党支部书记十余年,他始终兢兢业业、默默无闻做好支部工作,不计较个人得失。支部党员人数多、居住分散,要做好支部相关工作并不容易,但他总能保持耐心和细心,对异地居住的老党员,通过微信、短信等方式,及时告知学习、活动计划,每月定时将学习资料送至每位老党员手中,一些老党员虽缺席但从不缺习。他十分重视现场教学式的支部活动,多次组织老党员前往古田等地参观学习,让老党员既牢固树立自己的党员意识,又能及时了解党的有关精神,紧跟时代节拍。在他的带领下,支部学习氛围浓烈、党员理想信念坚定。为单位分忧不少的他,却从来没有过问自己的好处。省关工委来我市调研时,得知他担任关工委职务十多年却未领取过一分钱补贴后,都被他的奉献精神感动。他常说:离退休同志要有为他人服务的心,有了这颗心,就会乐意为大家做一些有益的事。

  二、不良习气典型问题

  1.永定区民政工作人员不作为慢作为问题。201512月,凤城街道民政办办事员汤苏龙在开展退伍士兵老年生活补助申报登记工作中,工作不负责任,没有认真核查,导致沈某等3名退伍士兵的申报材料漏报。20164月,汤苏龙发现漏报后才匆忙将材料报送至区民政局。区民政局优抚安置股副股长马岩祥,明知可以对材料先行初核录入上报省级审核系统,却以错过申报时间为由,将材料搁置抽屉。沈某先后三次到凤城街道民政办、区民政局询问,均未得到明确答复,直到20176月马岩祥才找出申报材料补录系统。过了一年多,3位老人才领取到老年生活补助。民政办主任赖国宝、优抚安置股股长黄建平,作为部门的负责人,明知此事,仍不闻不问,负有不可推卸的责任。20182月,赖国宝、汤苏龙、黄建平、马岩祥分别受到诫勉谈话处理。

  2.长汀县大同镇天邻村委原副主任、出纳兰标连把公款私款问题。公款姓公,一分一厘不能挪用。然而兰标连却利用职务之便,公私不分。村里需要支付费用时,他便趁机多取一些钱,部分用于村里正常开支,部分与私款混杂用于个人开支。尝到甜头的他并不满足这些蝇头小利,胆子越来越大。一次,兰标连和村主任去银行取钱,因现金支票所盖公章印油未干致扫描无法通过,他便动起歪脑子趁机建议村主任预备些盖好公章的空白支票,以备不时之需。村主任同意了他的建议,他就顺手偷偷藏了几张,并用私藏的支票支取村财2万元为儿子还债,村财账户俨然成了他的个人账户。20176月村级巡查组驻村查账,发现村财少了5万余元,兰标连才慌忙将所挪用资金全部退回。201711月,大同镇党委给予兰标连留党察看一年处分,同年12月按程序罢免其村委副主任职务。