首页 > 专题专栏 > 纠正不良习气 树立清风正气

市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(三十三)

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2018-09-20 17:18
字体:    
视力保护色:

  9月20日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

  一、清风正气典型事例

  1.永定区侨联原主席江宇园丧事俭办不做面子做公益。“把‘大办俗事争面子’变成‘多行善事有面子’”这是老党员江宇园一直想去践行的心愿。2017年5月,他遵照与妻子生前的约定,将妻子的骨灰带回老家高头乡高山村,葬在南山坡上的一棵榕树根下,并在旁边补种了一棵银杏树,既不占土地,又让逝者“入土为安”,不仅保护环境,而且方便后人祭拜。他用丧事俭办省下来的22000元做起公益,其中1万元捐给金丰中学的5位贫困学子,5000元捐给高头乡高南村老人协会,5000元捐给永定城关江氏宗亲会,2000元捐给高南村的4户贫困户。作为有着40多年党龄的老干部,江宇园积极倡导“厚养薄葬”“不比排场比公益”的文明新风尚,村里人纷纷点赞。

  2.长汀县城市管理执法局干部王马火生拒绝请托秉公执法。违章搭建是城市“顽疾”,一度成为历史文化名城长汀县的“瘌痢头”。2017年2月,王马火生在巡查中发现李岭村梁某违章砌砖升层,立即制止并要求其自行拆除。梁某趁四周没人,拿出一个“信封”偷塞给他,请他“睁一只眼闭一只眼”,被他严词拒绝。同年8月,红卫村范某违法占地搭建钢架棚,接到限期拆除通知书后,范某三番五次想去他家 “拜访”,可他连家门都没让范某进。面对违建被拆群众的埋怨,他说:“我是退伍军人,更是一名共产党员,秉公执法才能对得起这份职责。只要我一碗水端平,不偏不倚,相信他们会理解。”近期,他被长汀县城市管理执法局评为2017年度“十佳城管”。

  二、不良习气典型问题

  1.漳平象湖镇党委委员、人武部长李文标工作松弛问题。李文标工作责任心不强,工作不精细,不讲质量。他对分管的工作大多停留在履行签字层面上,对一些上报材料的实质性内容未进行严格审核把关,流于形式,成了“签字”委员。在其挂钩联系象湖镇长塔村期间,既没有参加该村精准识别贫困户会议,也未严格审核把关,导致不符合条件的人员列入贫困户。在分管民政工作期间,他对分管事项置若罔闻,对干部听之任之,美其名曰“放手”,造成分管领域内贪污扶贫补助款、骗取低保金、骗取灾后重建补助款等违纪违法行为频发。2018年6月,李文标受到党内严重警告处分。

  2.龙岩市旅发委行业监督管理科主任科员郭纯亮谋私逐利问题。郭纯亮作为国家工作人员,却“身在曹营心在汉”,一门心思想发财。2014至2015年间,他以其妻子做生意资金周转困难为由,向管理服务对象2家旅行社借款6万元。当出借方要求其还钱时,他百般推托,甚至用其妻子经营餐馆的酒折价抵扣借款,就算还钱了。2015年他先后两次通过某旅行社代购出差的动车票、飞机票,在已报销差旅费的情况下,不及时归还旅行社的代购款项,直到2017年4月,才由市旅游局代扣工资归还。2016年4月,孩子班级开展活动,他“热心”联系某旅行社做起“牵头人”,收取各家长交付的孩子郊游活动经费,然而活动结束后,却耍起了“无赖”,拒不支付给旅行社。郭纯亮向网贷公司借款,到期却又无力偿还,引发网贷公司人员到其单位讨债,造成不良影响。2018年9月,郭纯亮受到党内警告处分。