首页 > 专题专栏 > 纠正不良习气 树立清风正气

市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(三十七)

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2018-12-11 18:03
字体:    
视力保护色:

  12月11日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题:

  一、清风正气典型事例

  1. 龙岩市工商局注册窗口负责人黄顺妹服务企业提速增效。“办理事项公开透明、办事人员耐心热情、办事效率堪称神速”是众多企业对该窗口的评价。作为窗口负责人,黄顺妹以“最多跑一趟”改革为契机,在全省率先将工商审批事项“承诺5个工作日”办结改为“即来即办”,建立“受理审核发照一窗办结”工作机制。市属国企整合重组涉及20余家企业,必须1个月内完成登记,她提前分类整理登记所需材料,与相关部门沟通,精准告知、指导企业申报,无论上、下班,只要企业有问就必答,确保整合重组顺利推进。福建鑫鹭钨业有限公司登记提交的组织机构成员身份证明资料不完善,她向企业告知有关事项及法律责任后,以容缺审批方式办理,服务项目快速落地。该窗口在2017年度市行政服务中心先进单位评选中名列第一,2018年被授予优胜窗口“一等奖”及“市级工人先锋号”窗口,黄顺妹被授予“龙岩市五一劳动奖章”。

  2. 龙岩市K22路公交车长游龙滨平凡岗位微笑服务。在10米车厢中,游龙滨总是用微笑对待乘客,以优质服务展现共产党员良好形象,创建“红土先锋党员示范线路”。该线路老年乘客多,他总是等老人上车落座后再缓慢起步,平稳行驶,老年人普遍耳力不聪,他总是一遍遍提醒到站及时下车。外地乘客咨询景点、美食等,他总是耐心解答,乐当“美丽龙岩”宣传员。乘客吴女士不慎将钱包落在车上,他下班上缴站务房,后由失主领回。不知名乘客癫痫发作倒地抽搐,他沉着应变,和其他乘客协商同意后,迅速将该乘客送往医院救治。妻子打趣地说他:“22路才是他的‘家’,乘客才是他的‘家人’。”游龙滨获评全省“百万公里无伤亡事故客运驾驶员”、全市“十佳公共交通驾驶员”等荣誉称号。

  二、不良习气典型问题

  1. 上杭县中都镇供销社原会计丘太和工作“混日子”当“老好人”问题。“工作得过且过,爱当‘老好人’。”同事这样评价丘太和。2013年,丘太和想着还有5年就退休,工作开始变得“老油条”,单位接待支出累积半年后,再统一到饭店开发票,上报县供销社账目照着老经验估算了事。一次,同事邱某找他报销费用,未提供任何原始凭证,丘太和竟予以报销,事后也不跟踪催交,还谬言:“这肯定不会出事,不想和领导同事撕破脸,而且也快退休了,多一事不如少一事。”2017年年底,县纪委审查中都供销社账目时,丘太和支支吾吾,不肯拿账,再三追问之下,才慌忙拿出账本,翻开竟都是零零散散的发票和报销单。2013年至2017年,丘太和未建立中都供销社会计账目,致该社会计账表混乱、账账不符、账实不符。2018年5月,中都镇纪委给予丘太和党内警告处分。

  2. 武平县住建局办理县委督办件不力问题。对待上级党委督办事项履职不力,对群众反映强烈的突出问题不及时协调解决,凸显的是形式主义、官僚主义陋习。2015年7月以来,武平县某小区违建问题严重,县住建局监督管理不到位,群众反映强烈。2017年9月至10月,武平县委有关领导三次批示要求处理,该局仍未引起足够重视,跟踪督促不到位,导致小区违建垃圾长期堆积,违建问题死灰复燃。直至今年7月,有关领导第四次批示并在县纪委监委调查督促下,该局才会同有关部门召集业主协商解决。该局在处理小区违建问题过程中不作为、慢作为,对领导批示置若罔闻,把群众诉求当“耳边风”,侵害了国家、集体和人民群众利益。2018年9月,武平县纪委监委分别给予县住建局干部王钱芳、李国锦批评教育、谈话提醒处理,对该局进行全县通报批评。