首页 > 专题专栏 > 纠正不良习气 树立清风正气

市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(四十一)

文章来源:龙岩市纪委监委网站
发布时间:2019-03-27 15:48
字体:    
视力保护色:

  3月27日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题:

  一、清风正气典型事例

  1.上杭县委办职工谢楠从简治丧倡导厚养薄葬。2018年10月25日,谢楠的母亲因病去世。按其母生前遗愿,经与家人商议,谢楠决定从简操办丧事,将遗体无偿捐献给厦门大学医学院作医学研究。治丧期间,谢楠不搭灵棚、不摆花圈、不放鞭炮、不做法事、不请鼓乐队,只请了2个管事人员进行简单布置,亲朋好友来敬香祭奠,也不再安排吃饭,一切从简,整个丧事办下来只花不到3千元。“活着时尽力赡养,悉心照顾,很多事还要顺着老人,这就是最大的孝顺。”谢楠如是说。

  2.长汀县涂坊镇“走古事”民俗焕新风。农历正月十三“走古事”是涂坊镇的传统民俗活动。过去“走古事”,群众经常攀比谁家门口鞭炮屑更厚、流水席更排场。“这两年感觉大不一样了,大家都比谁家更节省。鞭炮屑只有五六车,往年都是二十多车。”该镇保洁员涂营章感慨地说。少放烟花爆竹、少铺张吃喝,但年味却没变淡、人情也没变冷。干部引导群众自愿组织成立的新春文体活动组委会已连续5年组织篮球、羽毛球、书画比赛,新春文艺演出百余场。今年,该镇涂公祠理事会还将村民捐赠和“走古事”节约的30余万元捐种樱花树1500多棵,传统“走古事”活动如今焕发出时代新风。

  二、不良习气典型问题

  1.永定区坎市医院门诊西药房原主任简志疆谋私逐利、工作松弛问题。任职期间,简志疆把医院药房当成自家库房,利用职便私自领用药品共计1万余元,供自己家人使用。此外,他漠视单位考勤制度,经常迟到早退,经提醒教育后仍未认识到错误,依旧我行我素,不知悔改。区委第二巡察组进驻卫计局期间,未签到签退33次,迟到7次。2018年12月,简志疆受到党内严重警告处分,退出违纪所得并被免去西药房主任职务。

  2.漳平市交通综合行政执法大队原大队长薛伟芳政商关系不清问题。官商交往需有“道”,行使公权需有“畏”。然而,薛伟芳却逾越了政商正常交往的界限,长期与物流、运输企业主“勾肩搭背”,多次违规接受他们的宴请,收受他们的财物合计10.16万元。薛伟芳在履行漳平市公路路政监督处罚、治理超限运输及安全监管等职责过程中,时常给予这些企业“关照”,作为“回报”。此外,薛伟芳还存在其它违纪问题。2018年5月,漳平市纪委监委给予薛伟芳开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。