您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 监察体制改革
龙岩:“理论+实战” 学习贯彻监察法
来源:福建省纪委监委  日期:2018-04-20 【字号:

  “我们从4月份起开展为期2个月的全员培训,每周利用半天或一天时间,采取主题报告、专题讲座等形式,对全体机关干部进行监督执纪调查能力集中培训。”福建省龙岩市纪委监委相关负责人介绍,截至目前,已经对监察法学习进行了2次集中辅导。

  龙岩市纪委监委学习监察法正在进入“快车道”。

  《中华人民共和国监察法》正式颁布施行后,龙岩市迅速掀起了学习、宣传、贯彻监察法的热潮。全市各级纪检监察机关通过专题研讨、以案代训等“理论+实战”相互融合的方式,让纪检干部能力素质“提速换挡”,尽快实现纪法贯通、法法衔接。

  上杭县纪委充分运用新媒体技术,以漫画、视频等形式将监察法在“杭川清风”微信公众号上广泛宣传,引导广大纪检监察干部主动学习监察法,同时订阅学习指导书籍800余册。武平县纪委监委举办监察法培训班,并通过学后测试的形式巩固所学知识。新罗区纪委以每月“龙津清风讲坛”集中培训为主,专题研讨、支部学习、跟班学习、选送培训、挂职锻炼、自主学习为辅等多种方式学深悟透监察法。

  与此同时,龙岩市各级纪委监委还坚持学用结合、学以致用,以监督、调查、处置践行监察法。

  “您好。我们是漳平市监委调查组人员。这是搜查证,请您配合我们的工作。搜查期间,我们将全程录音录像。”这是日前,漳平市纪委监委调查组人员严格按照监察法中有关规定对被调查人的住所和办公室进行搜查的一个场景。

  “这是监察法实施后,长汀县纪委监委首次发布干部接受纪律审查和监察调查信息,大家看到有什么变化了吗?” “最明显的是‘接受组织审查’变为‘接受纪律审查和监察调查’,这两者有什么区别呢?”……长汀县纪委监委干部结合通报的案情就监察法展开交流讨论。

  监察法颁布第二天,永定区监委就对永定工业园区管理委员会原主任王增标启动留置措施。“监察法中规定,要保障当事人的合法权益,这在我们工作中尤其要注意……”启动调查措施前,区监委组织全体调查人员对监察法中调查措施如何规范运用的法律条文进行学习。

  连城县纪委监委从细节入手,规范留置程序。“让每一个程序都合法,监察法对讯问过程录音录像做到‘全面、全程、全部’,要求非常严格,既是为了让每一次审查调查都经得起历史的检验,更是对调查人员自身合法性规范的最好记录。”全程参与留置措施实践后的魏华斌感触颇多。

  此外,新罗区纪委监委干部坚持在学中干、干中学,实行“案前学纪法”,每次使用调查措施前,调查人员都将通过“监察微课堂”进行集中学习、讨论。第一起留置案办理仅用20多天时间,期间综合使用了谈话、询问、讯问、查询、调取、扣押、搜查、鉴定和留置等9项调查措施。

  经过一段时间理论学习与实战,龙岩市各级纪检监察干部纷纷表示,对监察法有了更加深入全面的理解,下一步将继续在融会贯通上下功夫,在执纪执法中严把事实关、程序关、法律适用关,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,做好纪法贯通、法法衔接,切实把制度优势转化成治理效能,更好地肩负起建设闽西风清气正政治生态的重任。(龙岩市纪委监委)

收藏】 【打印】 【关闭