首页 > 专题专栏 > 一镇一孝廉

“一镇一孝廉——孝廉文化讲堂(新罗专场)”圆满举行

文章来源:龙津清风
发布时间:2019-07-11 17:26
字体:    
视力保护色:

   

  7月10日,由龙岩市纪委监委主办,新罗区纪委监委承办,东城街道党工委、龙岩电台FM946旅游广播、北龙社区党委协办的“一镇一孝廉”——孝廉文化讲堂新罗专场在北龙社区举行。

  近年来,新罗区依托“红色闽西”和“客家文化融合地”这两块金字招牌载体,深入挖掘红色文化及历史名人等孝廉文化,打造一批孝廉文化阵地,在全区营造“崇尚孝廉,人人和谐” 的良好社会氛围。

  孝廉是中华优秀传统文化的精髓,此次孝廉文化讲堂,通过“唱一首歌、讲一个故事、跳一场舞、诵一段经典、谈一个感悟”等形式,展示孝廉实践,诠释孝廉内涵,感悟孝廉人生,推进孝廉文化建设,积极营造“以孝为美、以廉为荣、孝廉并举”的孝廉文化氛围。

  

   

  随着《走进新时代》的精彩表演,孝廉文化讲堂新罗专场正式拉开帷幕。

   

  朗诵《妈妈笑了》

  孝廉文化在你我身边,我们每一个人都是孝廉文化的践行者。  

  

   

  情景舞蹈《跪羊图》

  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。走进这个情景故事,聆听感动。孝由心生,始于足下。

  

   

  朗诵《百孝经》

  经典古诗文是中国传统文化的瑰宝,是古圣先贤的智慧结晶。小朋友们朗诵《百孝经》让孝道精神与大家的思想产生共鸣,通过实践传承中华美德,弘扬孝道文化。

  

  闽西职业技术学院郭夏阳老师解读何为孝廉,并与大家分享了“龙岩海瑞”石应岳的故事。

  

  石应岳是个大清官。任应天府尹期间,与时任南京都察院右都御史海瑞交往甚密,两人互相配合,不畏权贵,严惩贪官污吏,市民拍手称快。当时南京民间传唱“总宪(指海瑞)清如水,京兆(指应岳)白如霜”的民谣,就是赞颂海瑞和石应岳为官清廉方正的高贵品质。

  石应岳先后任任顺天府府尹、提督操江协理院事、兵部侍郎、户部侍郎等职,所在均有建树,表现了杰出的政治才干。但石应岳生性耿直,清正廉洁,难免得罪权贵。后石应岳以母老多病为由,退居故乡龙岩闲居。海瑞敬重石应岳,在石母63岁生日,亲自前往祝贺,并写了洋洋洒洒的寿序,盛赞她的母贤子孝,寿序全文见《龙岩县志·列女传》。

  

  由于石应岳为官清正,两袖清风,为官数十年,谢世时未有积蓄,逝世时家境甚贫,龙岩文武官员集资才得以安葬,惟有遗著《石司徒奏议》和《石司徒文集》各二卷,刊行于世。

  郭夏阳老师说,新罗区历史上人才辈出,城内至今保留文化底蕴很浓的名巷——石埕巷,还流传“一巷三尚书,回头便侍郎”“一门三进士”典故,在明朝中、晚期有多位新罗籍的重臣,如蔡梦说、王以通等,他们清正廉洁、不畏强权、惩治腐败、申张正义,留下了许多脍炙人口的故事。

  百善孝为先,治政廉为首。孝廉是中国传统文化的基因,我们应积极继承和发扬优秀孝廉文化,做孝廉的坚定践行者,让孝廉文化在新时代焕发新的光彩!