首页 > 专题专栏 > 一镇一孝廉

一 镇一孝廉 | 长汀:“文艺星火”点亮孝廉心灯

文章来源:长汀县纪委监委
发布时间:2019-08-16 18:28
字体:    
视力保护色:

  “百善孝为先,治政廉为首。”尊孝崇廉是中华民族的传统美德,对建设风清气正的政治生态具有重要推动作用。长汀县纪委监委以创建“一镇一孝廉”活动为契机,积极挖掘收集本地孝廉文化资源,用“新”方式讲述“老”故事,运用文艺汇演、道德讲堂等形式,让传统孝廉文化以“鲜”“活”的方式呈现给广大党员干部群众,掀起一股“孝廉”文化热。

       8月14日晚,长汀县纪委监委举办的“一镇一孝廉”文艺汇演在龙潭戏台上演。

  

       仲夏之夜,汀江河畔,人头攒动。开场唢呐独奏——《挂红灯》拉开了序幕。

       紧接着,童谣《莲韵》、民间孝道小品《二媳争婆》、孝廉故事《廉吏杨震》、情景剧《中华孝道》、移风易俗小品《老伴俩学新时代》等精彩节目轮番上阵,最后在扇子舞《祖国颂》中圆满落幕。现场的群众享受了一场文化盛宴,也在孝廉“主旋律”中,受到一次精神的洗礼。

   

  Δ童谣《莲韵》,吟唱廉如荷花,以莲韵浸润心田。

   

  Δ小品《二媳争婆》倡导移风易俗,提倡孝敬父母、厚养薄葬新风尚。

   

  Δ孝廉故事《廉吏杨震》讲述了杨震廉洁自律、深夜拒金的故事。

   

  Δ情景剧《中华孝道》弘扬关爱父母长辈、尊老敬老的“孝”文化。

   

  Δ小品《老伴俩学新时代》生动演绎农村党员通过学习新思想,领悟清廉传家的故事。

   

  Δ扇子舞《祖国颂》是基层群众对伟大祖国壮丽70年的礼赞。

       长汀县纪委监委不断丰富宣传载体、内容和形式,将乡土文化和孝廉文化有机结合,以“开放式”“体验式”的孝廉文化助推“一镇一孝廉”创建活动,让孝廉文化走进基层,贴近群众,营造风清气正的政治生态。