首页 > 专题专栏 > 一镇一孝廉

一镇一孝廉 | 走进新罗龙钢社区廉文化公园

文章来源:新罗区纪委监委
发布时间:2019-09-16 17:10
字体:    
视力保护色:

  “百善孝为先,治政廉为首”。孝廉是中华优秀传统文化的精髓,习总书记在党的十九大报告中强调,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

   

  新罗区纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市纪委全会精神,践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的价值取向,挖掘历史和现代的典型孝廉人物事迹,创建孝廉文化基地,积极引导党员干部和广大群众崇尚孝廉文化,立德行善,为涵养家风、民风、社风,清明政风提供丰厚滋养。

   

   

  今天,带你们走进新罗区曹溪街道龙钢社区廉文化主题公园。

   

   

   

   

  龙钢社区廉文化主题公园座落于曹溪街道龙钢学校附近,总占地面积约为3300平方米。共设置孝廉墙、文化长廊区、主题诗词区、清风凉亭区、古现代故事典故区等六个区域。孝廉墙区设置于龙钢学校门口,以喜闻见乐的图画展示孝廉文化精髓,让学生、家长看图中寓教于乐,感受孝廉真谛。文化长廊区宣传中国共产党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,遵守中国共产廉洁自律准则,做到坚持公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前、享受在后、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。在故事典故区,古代人物包拯、海瑞、于谦等一代清官的故事展现他们为民造福、刚正不阿、铁面无私的崇高形象,驻足凝望,便能感受他们卓尔不凡的精神境界;现代区以毛泽东、周恩来等一代伟人为代表的清风故事,体会“功名利禄皆淡泊”的意境和“清风两袖朝天去”的洒脱。居民徜徉在古现代故事典故中,穿越历史、回看今朝。主题诗词区领悟古代诗人的高尚情怀,“不为五斗米而折腰”的清风傲骨,彰显无私奉献、克己奉公、艰苦奋斗的精神。此外,廉文化公园中心设警钟装饰,不仅为文化园增添一丝生气,还无形中提醒着广大领导干部保持清白做人、干净做事的良好作风。开放的廉文化公园,就像一本廉政书籍,每一页都值得细细品读。

   

   

   

   

   

   

   

  “问渠哪得清如许,唯有活水源头来”。曹溪街道龙钢社区廉文化主题公园通过多元化的形式,以润物细无声的方法,实现教育与感化,使每一个信步公园的人,都能获取滋润心灵的养分,在一草一木中得到精神的升华,让廉政意识悄悄驻扎在党员及每个人的灵魂深处。廉政文化主题公园的建立,创新廉政宣传的形式,成为辖区内廉政教育一道靓丽的风景线。