首页 > 专题专栏 > 一镇一孝廉

上杭首个廉政文化主题公园正式开放

文章来源:上杭县纪委监委
发布时间:2019-09-04 17:55
字体:    
视力保护色:

  

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。廉政文化是我们中华传统优秀文化的重要组成部分,是涵养清明政风、树立良好家风、培育淳朴民风的丰厚滋养。

       在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,上杭县纪委监委为了切实推进全县廉政文化建设,不断提升广大干部群众廉洁意识,营造“全民参与、崇廉向善”氛围,精心设计并打造了上杭县首个廉政主题文化公园。下面由小编带大家去探寻一下。

       上杭县廉政文化主题公园以原有的阳明公园(南门大桥与江滨西路交叉处)的生态景观为依托,是一个融功能性、主题性、艺术性为一体的廉文化主题公园。园内增设了宣传栏、景观石、风铃等艺术作品,为公园赋予“廉与勤”、“俭与孝”等文化内涵,园内廉政文化元素主要有以下六部分。

  第一部分

  

   

  (图)廉政文化宣传栏

  第二部分

   

  

  

   

  (图)杭川清廉人物

       东南山豁大河通,汀水南来更向东。上杭县城处于“客家母亲河”——汀江中游的黄金地段。一方汀水孕育了许多深植廉洁典范,如历史上的监察官邓瀛、爱民知县胡月广、刚正谏官丘弘、无产阶级革命家陈丕显。

  第三部分

       “公生明,廉生威”。包拯,是众所周知的清官典范,在靠近汀江的入口包拯卡通形象,是家长孩子们打卡拍照的好地处。

  

  

   

  (图)廉政卡通人物

  第四部分

  

  

  

   

  (图)廉政文化回廊 廉政牌匾

   

   

  (图)廉政文化回廊 风铃

  第五部分

  

   

  (图)廉政漫画

       把廉文化融入漫画的艺术形式中,用简单而夸张的手法来描绘廉文化。公园内的廉政漫画主要讲述党员干部在日常生活中有可能会面临到的问题,重在提升党员领导干部拒腐防变的能力。

  第六部分

   

   

  (图)“廉”石传廉韵

        将廉洁文字与实物象征互相映衬,让参观的党员干部深深地感受到清廉文化的洗礼。

       上杭县廉政文化主题公园将成为集休闲、娱乐、学习、宣传于一体的主题公园,充分展示出独具上杭特色的廉文化传统,旨在不断增强廉文化的吸引力和社会影响力,回应人民群众日益增长的文化需求,让广大群众在休闲的环境中接受廉文化的熏陶,达到润物无声、潜移默化的教育效果。