首页 > 专题专栏 > 一镇一孝廉


一镇一孝廉 | 漳平:赓续孝廉基因 让孝廉文化“活”在当下

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-05-13 08:21
字体:    
视力保护色:

  “李学蕙返梓归里,囊中羞涩,抵家时身上仅剩18 块银元,他为官之清廉,由此可见一斑。‘为官十六年,只剩十八金’,成为漳平民间的一件美谈……”

    在漳平,像这样的孝廉人物还有不少。漳平市纪委监委联合市党史办深入挖掘,通过通俗易懂的语言、图文并茂的形式,陆续在微信公众号“漳平正气”推出《漳平孝廉人物》系列文章,向广大群众述说家乡的孝廉故事,吸引众多网友阅读点赞。

  “线上推广只是其中一部分,在结合具体实际充分挖掘的基础上,丰富创新文化载体,把‘一镇一孝廉’创建活动与廉政漫画墙、书画展览等相结合,以群众喜闻乐见的形式展现,以廉润心,让孝廉从群众中来,到群众中去。各乡镇在线下也纷纷各显所长。”漳平市纪委监委组织和宣传部相关负责人介绍道。

   年初,漳平市桂林街道依托黄祠村党群服务中心建设,在村部打造孝廉文化墙,生动形象的漫画引得群众阵阵围观。如今黄祠奇石公园内群众聚集“孝廉亭”下吹“廉风”,诵读廉政对联,让孝廉文化真正“飞入寻常百姓家”。  

  

  桂林街道黄祠村孝廉文化墙

  “倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,弘扬勤俭持家美德,告别相互攀比、宴席铺张浪费陋习……”这是新桥镇纪委对全镇广大党员发出的《弘扬孝廉文化倡议书》。通过孝以促廉,廉以尽孝,广大党员干部率先垂范,做“给父母过一次生日、替父母添置一次衣物”等一些小事,带动起崇孝尚廉的好家风。作为“中国现代民间绘画之乡”,新桥镇还以特色农民画为载体,利用闲置墙面、休闲步道为孝廉文化宣传阵地,在珍坂村、陈坑村、新桥村等处画“孝廉”、话“孝廉”,成为当地一道亮丽风景线。

  

  新桥廉政文化墙

  “扎根本土孝廉文化,在群众中挖掘和树立孝善典范,教化于民,亦能让传承家风家训,弘扬孝廉文化赓续久远。”漳平赤水镇纪检干部表示。王景弘,明代伟大的航海家,他的清廉故事传承至今。如今“景弘故里”赤水镇香寮村,成立了“功德银行”,收集村民中孝顺父母、勤俭持家、邻里和睦、助人为乐的好人好事,通过用百姓话讲百姓事的方式,在当地举直扬善正风俗,让孝廉在共享中绵延流长。  

  孝廉文化建设一旦离开群众的互动参与,就会变成自说自话的“独角戏”。漳平市各乡镇在充分挖掘本土孝廉事迹外,积极推动群众参与,让群众声音成为“崇廉行孝”的最美和声。  

  双洋镇在古民居善庆堂举办“讲孝倡廉 古镇沐新风”书画作品展,此前,双洋镇还组织了孝廉文化讲座、孝廉故事朗诵比赛等活动,不断提升孝廉文化的影响力。

  

  双洋镇“讲孝倡廉 古镇沐新风”书画作品展 

  菁城街道纪工委以“聆听孝廉故事,传承孝廉文化”为主题举办“孝廉伴我行”故事分享会。会上,来自菁城街道顶郊小区各行各业的10名党员群众分享了《陆绩怀橘,名扬千古》《中国孝廉之道》等故事,为现场观众带来了一场孝廉文化的饕餮盛宴。 

  

  菁城街道纪工委举办“孝廉伴我行”故事分享会  

  成风化人砥廉隅,润物无声树新风。“没有孝廉底蕴的家风政风是无源之水、无本之木。下一步,我们将继续传承孝廉文化,树立良好家风、培育淳朴民风、涵养清明政风。”漳平市纪委监委有关负责人表示。 

分享到: