首页 > 组织人事

漳平:严字当头 把好“党风廉政意见回复”关

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2018-12-20 14:38
字体:    
视力保护色:

  “市住建局、农业局、人力资源和社会保障局、安监局和建设工程质量监督站等5个单位被取消2015—2017年度市文明单位评选资格!”

  日前,一则消息在福建省漳平市党员干部中引发热议。原来,这些单位在相应时间范围内均发生了单位班子成员或干部违纪违法案件,不符合文明单位评选标准,在资格联审中被市纪委监委指出,最终被取消了评选资格。

  这是该市纪委监委充分发挥日常监督职能,严把选人用人、评先评优、表彰奖励、出国(境)等廉政鉴定关口,杜绝廉政审核工作流于形式、走过场的一个缩影。

  近年来,漳平市纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,在收到相关部门发出的党风廉政建设征求意见函后,按照党风廉政意见回复工作程序,由市纪委监委组织和宣传部牵头,会同信访室、党风政风监督室、案件监督管理室和审理室等科室,围绕信访举报、诫勉谈话、问责、立案、受处分情况等重点内容进行审核。

  在审核过程中,漳平市纪委监委把政治标准放在首位,重点审核是否有举报信访件或初核存在问题;是否被查处过或与其他案件有牵连情况;是否有因违纪违法受处分且尚在影响期内的情况;是否有因失职、渎职或未正确履行党风廉政建设责任制等制度规定被追究责任等情况。

  “我们还明确了回复时限和要求,在回复过程中,要求如实出具相关人员的‘廉政审核意见’,做到实事求是、客观公正,敢于有‘病’诊‘病’,做到不回避、敢碰硬。”市纪委监委组织和宣传部部长陈妙莉介绍。

  与此同时,漳平市纪委实行廉政审核责任倒查追究,按照“谁审核谁负责、谁签字谁负责”的原则,对廉政审核中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成鉴定结论失实的,发现一起、查处一起,严肃追究当事人及相关领导责任。

  “今年以来,我市先后对568名推先评优人员和108个推先评优集体进行了廉政审核。共有48个单位(人)被取消评优资格。”漳平市纪委监委相关负责人表示,通过严把廉政审核关,彰显党纪政务处分严肃性的同时,有效避免了“带病”提拔或表彰造成的负面社会影响。(漳平市纪委监委)