首页 > 组织人事


龙岩:举办全市纪检监察干部监督工作培训班

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2021-07-02 11:28
字体:    
视力保护色:

  “通过培训,坚定了初心和使命,工作劲头更足了。不仅增长了理论知识,明确了职责和任务,同时也进一步锤炼了本领和能力。”

  “很受教育,既有作为纪检监察干部的荣誉感、自豪感,也有作为党的纪律部队一员沉甸甸的责任感和使命感,让人深受启发、获益匪浅。”

  6月24-26日,在中国共产党即将迎来百年华诞、全党全国上下深入开展党史学习教育的重要时期,龙岩市纪委监委在古田干部学院举办为期三天的全市纪检监察干部监督工作培训班,学员们兴奋地盘点自己的学习收获。

  本次培训紧紧围绕推进纪检监察干部监督工作高质量发展这一主线,组织参训学员认真学习十九届中央纪委五次全会精神,中央纪委、省纪委、市纪委有关纪检监察干部监督工作会议精神,结合“三提升三坚守”队伍建设活动,围绕监督检查、审查调查安全,纪检监察干部问题线索处置流程,讯问的策略和技巧,笔录制作技巧,案件审理工作,纠治享乐主义、奢靡之风等内容进行授课。

  培训中,龙岩市纪委监委相关领导、业务骨干结合自身工作实际和大量生动实例,为学员们的日常工作提供了富有针对性、实操性的详细指导。

  在有限且宝贵的学习时间里,学员们抓住这次难得的机会,边听边记,课程结束时,掌声经久不息。

  “办案安全很重要,尤其是干部监督室工作人员,更应该牢记办案安全这一底线。这次培训让我更加深刻体会到依规依纪依法、安全文明办案的重要性。”上杭县纪委监委组宣部相关负责人说,办案安全的各项制度是否健全完善、办案人员在执纪执法过程中是否严格到位、办案手续是否齐全完备都将是我们下一步工作要认真贯彻落实到位的。

  在聆听完“在精准监督执纪中实现‘三个效果’有机统一”这一课程后,漳平市纪委监委信访室副主任曹宇欣有感而发:“精准监督才能做到准确的为民解难题办实事,在日常工作中,我们就是要实事求是,善于具体问题具体分析,找准发现问题、解决问题的方法,精准发力,从而做到真正的解决问题,实现‘三个效果’有机统一。”

  “这次培训着重强调纪检监察机关要严格遵守执纪执法各项制度规定,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,纪检监察干部监督机构要专职专责做好监督履职、规范用权、防范风险等工作,对于我这个干部监督室的新人来说,具有很强的业务指导性,我也更加明晰了今后工作努力的方向。”新罗区纪委监委干部监督室工作人员陈卫兵说。

  本次培训既是业务能力全面提高的专业培训,同时也是思想认识高度统一的培训。

  结束完当天的培训,在晚上交流研讨环节中,学员们纷纷表示:“作为维护党纪国法的忠诚卫士,纪检监察干部监督机构更是‘卫士的卫士’,我们必须始终把对党绝对忠诚作为工作的首要政治原则、自身的首要政治品格,自觉增强政治自觉和政治行动,切实履行好‘监督的再监督’职责。”

  培训期间,学员们还围绕“沐浴百年荣光 赓续红色血脉”这一主题,组织参观了市纪委监委打造的党性党风党纪教育展,并开展交流研讨。结合“做新时代纪检监察人、打造忠诚干净担当铁军”主题,收看了警示教育片《丢掉的初心》。

  “开展本次系统的专业培训,是做好新时代纪检监察干部监督工作的时代要求,也是有力推动纪检监察干部监督工作高质量发展的应有之义。”市纪委监委相关负责人表示,下一步,该市将结合本次干部监督工作培训,加强交流推广和互学互鉴,不断在统筹监督力量上、提升监督理念上、创新监督方法上、健全监督机制上下功夫,共同推动全市纪检监察工作高质量发展。(龙岩市纪委监委)

分享到: